Вводится новый порядок прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям

Вводится новый порядок прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям
Генеральная прокуратура России разработала и опубликовала проект приказов, изменяющий порядок прекращения уголовных дел по нереабилитирующим основаниям.

Согласно проекту приказа Генпрокуратуры, при прекращении дела по нереабилитирующим основаниям, обвиняемый должен будет признать право и возможность взыскания с него в пользу потерпевшего суммы ущерба, причиненного совершенным им преступлением. В случае возражения такого фигуранта дела против возмещения ущерба потерпевшему, будет считаться, что он возражает и против прекращения производства по уголовному делу в его отношении.

Аналогичное правило предусмотрено еще одним проектом приказа Генпрокуратуры, в котором идет речь о прекращении уголовного преследования в отношении несовершеннолетних преступников в случае признания их дееспособными. В остальных случаях материальная ответственность за причиненный вред ложится на его родителей, усыновителей или попечителей. При этом мнение самого фигуранта учитывать не будут.

Соответствующие изменения предлагается внести в приказы Генпрокуратуры «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» и «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав несовершеннолетних на досудебных стадиях уголовного судопроизводства».


20 Сентября 2018


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

4 Сентября 2018   В Уголовный кодекс планируют добавить новые статьи

Министерством Юстиции РФ разработан законопроект предусматривающий поправки в Уголовный кодекс РФ.
Предлагается ввести уголовную ответственность за распространение опасной информации для детей в сети интернет. Уведомление о разработке инициативы опубликовано на портале проектов нормативно-правовых актов 3 сентября текущего года.

31 Августа 2018   73-летняя жительница Тюмени год развлекалась в Таиланде на похищенные деньги

73 летняя жительница Тюмени - Мария Павловна Кондрашкина совершив разбой в особо крупном размере отправилась в Таиланд отдыхать и развлекаться. В настоящее время она задержана.

28 Августа 2018   Видновская прокуратура восстановила нарушенные права многодетной семьи

Видновский прокурор восстановил нарушенные Управлением социальной защиты Ленинского района права многодетной семьи.