В Улан-Удэ осудили адвоката, вымогавшего у следователя полмиллиона

В Улан-Удэ осудили адвоката, вымогавшего у следователя полмиллиона

20 февраля, Советский районный суд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор адвокату, который вымогал у следователя полмиллиона рублей. Напомним, по версии следствия, осужденный участвовал в уголовном деле в качестве защитника, отстаивая интересы военнослужащего, обвиняемого в убийстве знакомого. По результатам рассмотрения уголовного дела судом военнослужащий признан виновным и приговорен к длительному сроку лишения свободы.

После того, как приговор вступил в законную силу, адвокат, преследуя корыстную цель, а также из личной неприязни, стал вымогать у следователя, в производстве которого находилось уголовное дело, 500 тысяч рублей, угрожая распространить сведения якобы порочащие его репутацию.

- Следователь в соответствии с действующим законодательством доложил руководству о вымогательстве у него денег, после чего под контролем сотрудников УФСБ по Бурятии в рамках оперативно-розыскного мероприятия передал адвокату часть суммы, при получении которой подозреваемый был задержан, - отметили в СК республики.

Действия адвоката суд квалифицировал как «Вымогательство». Ему назначено наказание – лишение свободы на 3 года и 6 месяцев в исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься адвокатской деятельностью на 2 года.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Источник: Сетевое издание «Ариг Ус online»


20 Февраля 2021


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

16 Февраля 2021   Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке.

Верховный суд внес в Госдуму законопроект о введении в российское законодательство понятия "уголовный проступок". Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

12 Февраля 2021   Сотрудники махачкалинского СИЗО пойдут под суд вместе со своим подопечным

Экс-начальник и сотрудники СИЗО в Махачкале предстанут перед судом за пытки бывшего следователя, также обвиненного по делу о пытках

1 Февраля 2021   Московского следователя обвинили в фабрикации уголовного дела на 25 млн рублей

В Воронежской области перед судом предстанет бывший старший следователь УВД по ЮВАО Москвы Надежда Мельситова. Она обвиняется в двух эпизодах фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 2 и ч. 3 ст. 303 УК РФ) и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 299 УК РФ).