Московского следователя обвинили в фабрикации уголовного дела на 25 млн рублей

Московского следователя обвинили в фабрикации уголовного дела на 25 млн рублей

В Воронежской области перед судом предстанет бывший старший следователь УВД по ЮВАО Москвы Надежда Мельситова. Она обвиняется в двух эпизодах фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 2 и ч. 3 ст. 303 УК РФ) и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 299 УК РФ).

В 2019 году Мельситова занимала должность следователя ГСУ полицейского главка Воронежской области. В этот период в ее производстве находилось уголовное дело о мошенничестве. Фигурантом являлся 36-летний Максим Болтенков. Он и его подельники обвинялись в хищении новых машин у воронежских автосалонов. По версии следствия, сообщники заключали сделки купли-продажи от имени департамента аграрной политики региона, используя поддельные документы. При этом они уверяли, что деньги на оплату поступят в течение нескольких дней. Машины вывозили с территории автосалонов эвакуаторами. Так, например, у ООО «Бизнес Кар Воронеж» были похищены новые Toyota — седан бизнес-класса Camry, внедорожники Land Cruiser 200, Prada 150. Общий ущерб по всем автосалонам составил 25,5 млн рублей.

Болтенков заключил досудебное соглашение. Дело было выделено в отдельное производство. В сентябре 2019 года Коминтерновский районный суд Воронежа приговорил его к 11 годам колонии общего режима с учетом прежних судимостей.

В июне 2020 года Воронежский областной суд отменил приговор и вернул дело в прокуратуру. Об этом ходатайствовал сам надзорный орган.

В частности, прокуратура установила, что протокол об окончании ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела составлен без участия Болтенкова и его адвоката. ФСИН подтвердила, что в тот период обвиняемый не вывозился из СИЗО, адвокат и следователь его не посещали, процессуальные документы не вручались.

Кроме того, Болтенков заявил, что в ходе производства по делу следователь сфальсифицировала ряд доказательств, а также проводила большинство следственных действий в отсутствие адвоката по соглашению.

В декабре 2019 года в отношении Мельситовой было возбуждено уголовное дело. К тому времени она перевелась в Москву, где работала в СУ УВД по ЮВАО. Мельситову задержали на рабочем месте. В ходе предварительного следствия она сначала содержалась под стражей, затем была переведена под домашний арест.

Уголовное дело поступило в Центральный районный суд Воронежа для рассмотрения по существу.

Источник: Legal.report


1 Февраля 2021


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

13 Января 2021   ВС запретил предъявлять обвинения по новым составам без возбуждения уголовного дела

Верховный суд РФ запретил предъявлять обвинения по новым составам без возбуждения уголовного дела, указав, что стадия возбуждения дела является обязательной, а нормы УПК не предполагают возможности привлекать к ответственности в связи с подозрением или обвинением, уголовное дело по поводу которого не было возбуждено.

11 Января 2021   Подписано соглашение о сотрудничестве между КА "Особое мнение" и МОД "Молодострой"

Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между коллегией адвокатов "Особое мнение" и МОД "Молодострой"

10 Ноября 2020   Адвокаты коллегии прошли курсы повышения квалификации Европейского ученого института и Совета Европы

Адвокаты коллегии прошли курсы повышения квалификации Европейского ученого института и Совета Европы в МГИМО МИД РФ