Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке.

Верховный суд внес в Госдуму законопроект об уголовном проступке.

Верховный суд РФ в понедельник внес в Госдуму законопроект о введении в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы (УК и УПК) РФ понятия "уголовный проступок", к нему будут относиться 112 составов преступлений. Текст размещен в думской электронной базе.

Согласно законопроекту, уголовным проступком признается "совершенное лицом впервые преступление небольшой тяжести, за которое настоящим кодексом не предусмотрено наказание в виде лишения свободы", за исключением некоторых преступлений.

"С учетом приведенных критериев законопроектом предлагается отнести к категории уголовного проступка 112 составов преступлений, включая 53 состава преступлений в сфере экономики, ответственность за которые предусмотрена статьями раздела VIII УК РФ (главы 21, 22 и 23). С учетом статистических данных о судимости за 2019 год категория уголовного проступка потенциально может быть распространена на 68 044 лиц, в том числе на 49 657 (72,97%) лиц, совершивших преступления в сфере экономики", - говорится в пояснительной записке.

В Верховном суде указывают, что "ввиду необходимости защиты представителей предпринимательского сообщества от необоснованной уголовной репрессии принято решение о распространении понятия уголовного проступка на преступления небольшой тяжести против собственности и отдельные преступления небольшой и средней тяжести в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности". Речь идет о преступлениях, не связанных с применением насилия, с противоправной деятельностью организованных групп либо с причинением особо крупного ущерба или иных тяжких последствий.

"Уголовным проступком предлагается считать в том числе семь составов преступлений небольшой тяжести, посягающих на собственность, включая кражу и мошенничество без квалифицирующих признаков", - говорится в пояснительной записке с уточнением, что в 2019 году за совершение таких преступлений было осуждено свыше 44 тыс. человек. Из числа преступлений небольшой или средней тяжести, совершаемых в связи с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, к уголовному проступку будет отнесено 30 составов преступлений, за совершение которых в 2019 году было осуждено более 700 лиц. Речь, например, идет о незаконном образовании юридического лица и уклонении от уплаты таможенных платежей.

Как отмечал председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов РФ по итогам работы в 2020 году, расширение института уголовного проступка позволит каждый год избегать судимости 30 тыс. человек.

Источник: ТАСС


16 Февраля 2021


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

12 Февраля 2021   Сотрудники махачкалинского СИЗО пойдут под суд вместе со своим подопечным

Экс-начальник и сотрудники СИЗО в Махачкале предстанут перед судом за пытки бывшего следователя, также обвиненного по делу о пытках

1 Февраля 2021   Московского следователя обвинили в фабрикации уголовного дела на 25 млн рублей

В Воронежской области перед судом предстанет бывший старший следователь УВД по ЮВАО Москвы Надежда Мельситова. Она обвиняется в двух эпизодах фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 2 и ч. 3 ст. 303 УК РФ) и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 299 УК РФ).

13 Января 2021   ВС запретил предъявлять обвинения по новым составам без возбуждения уголовного дела

Верховный суд РФ запретил предъявлять обвинения по новым составам без возбуждения уголовного дела, указав, что стадия возбуждения дела является обязательной, а нормы УПК не предполагают возможности привлекать к ответственности в связи с подозрением или обвинением, уголовное дело по поводу которого не было возбуждено.