Сотрудники махачкалинского СИЗО пойдут под суд вместе со своим подопечным

Сотрудники махачкалинского СИЗО пойдут под суд вместе со своим подопечным
СК РФ предъявил обвинения в пытках и вымогательстве против бывшего начальника СИЗО №1 в Махачкале Дауда Давыдова и его подчиненных.

По данным следствия, в период с 2015 по 2019 гг Давыдов и его подчиненные — Махач Вакилов и Абдулла Мирзаев — регулярно избивали экс-следователя СК, находившегося под арестом по делу о пытках и незаконном лишении свободы. Также сотрудники СИЗО получили от жены бывшего силовика 150 тысяч рублей.

Другого арестанта, интересы которого представляет Шабанов, тюремщики заставили переписать землю и квартиру в Подмосковье стоимостью более 5 млн рублей на подставное лицо.

ФСИНовцы также вымогали более 3 млн рублей у еще одного потерпевшего и угрожали ему и его семье расправой в случае отказа.

В 2017 году руководство СИЗО №1 также похитило 1 млн рублей из бюджета учреждения на очистку канализации. В 2018 году Давыдов взял с одного из арестантов 300 тыс. рублей «за улучшение условий».

Тюремщиков обвиняют всего по четырем статьям: превышение полномочий с применением насилия, вымогательство, мошенничество с использованием служебного положения и получение взятки группой лиц по предварительному сговору.

Уголовное дело уже передано в Кировский районный суд Махачкалы, однако даты заседаний еще не назначены.

Источник: Новая газета






12 Февраля 2021


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

1 Февраля 2021   Московского следователя обвинили в фабрикации уголовного дела на 25 млн рублей

В Воронежской области перед судом предстанет бывший старший следователь УВД по ЮВАО Москвы Надежда Мельситова. Она обвиняется в двух эпизодах фальсификации доказательств по уголовному делу (ч. 2 и ч. 3 ст. 303 УК РФ) и привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 299 УК РФ).

13 Января 2021   ВС запретил предъявлять обвинения по новым составам без возбуждения уголовного дела

Верховный суд РФ запретил предъявлять обвинения по новым составам без возбуждения уголовного дела, указав, что стадия возбуждения дела является обязательной, а нормы УПК не предполагают возможности привлекать к ответственности в связи с подозрением или обвинением, уголовное дело по поводу которого не было возбуждено.

11 Января 2021   Подписано соглашение о сотрудничестве между КА "Особое мнение" и МОД "Молодострой"

Подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между коллегией адвокатов "Особое мнение" и МОД "Молодострой"