Домодедовский следственный комитет заинтересовался ситуацией вокруг незаконного отстранения детей от учебного процесса в Домодедовских школах

Домодедовский следственный комитет заинтересовался ситуацией вокруг незаконного отстранения детей от учебного процесса в Домодедовских школах

Следственный отдел г.о. Домодедово ГСУ СК РФ по Московской области заинтересовался ситуацией вокруг незаконного отстранения детей от учебного процесса в Домодедовских школах.

Напомним, что в начале октября 2021 года, родителям детей, не привитых от полиомиелита стали повсеместно выдавать уведомления о разобщении детей с коллективом сроком на 60 дней. Уведомления были направлены как родителям, дети которых посещают детские дошкольные учреждения, так и родителям детей, обучающихся в общеобразовательных школах. При этом, приказ об отстранении детей отсутствовал, а для ознакомления, родителям предоставляли внутренний приказ, который касается только работников образовательных учреждений. Интересно, что в уведомлении о разобщении с коллективом не было указано, в какой форме и как ребенок должен будет получать образование.

Законные представители детей обратились с жалобами к руководству школ, в управление образования, полицию. Доводы родителей о том, что принудительное отстранение не привитых детей от очного образовательного процесса дискриминирует их, нарушает конституционное право на образование и допускается только лишь в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний, в данном случае полиомиелита или при угрозе возникновения эпидемий (ст. 5 ФЗ от 17.09.1998 г. N 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»), услышаны не были.

В итоге, не привитые дети Домодедовских школ и детских садов отстранены от очного учебного и воспитательного процесса. Многие родители были вынуждены брать отпуска за свой счет, приобретать технические средства для осуществления дистанционного процесса и нести иные расходы.

Поясним, что Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 г. № 4 «Об утверждении СП 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к профилактике инфекционных заболеваний», на которое ссылается руководство образовательных учреждений и управление образования, является подзаконным правовым актом, имеет меньшую юридическую силу чем Конституция и Федеральный закон, следовательно, не может им противоречить.

Путем принудительного отстранения было нарушено конституционное право на образование, подорван образовательный процесс, в который ребенок включен в течение года, посещая группу/класс, соответствующий возрасту и выбранной программы. Детям причинен мощнейший психологический стресс, семье материальный вред.

В итоге, родители были вынуждены обратится в Следственный комитет города Домодедово. На личном приеме руководитель отдела Зубанов Сергей Владимирович обещал разобраться с возникшей ситуацией и принять меры, направленные на разрешение возникшей проблемы. 

 



18 Ноября 2021


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

20 Октября 2021   Что потребуется от работодателей в связи с принятием нового указа Мэра Москвы по ограничениям, связанным с коронавирусом

В связи с подъемом заболеваемости COVID-19 Сергей Собянин 19 октября 2021 г. издал новый указ об ограничениях. Кого на этот раз коснутся антикоронавирусные мероприятия? Кто будет трудиться удаленно, а кто продолжит ходить на работу? Как правильно составить соответствующие локальные нормативные акты работодателям? Самая полная и актуальная информация об Указе Мэра Москвы № 61-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 8 июня 2020 г. № 68-УМ» — в этой статье.

15 Октября 2021   Следователи в Ленобласти готовы массово уволиться после выговора главы СК

Ситуация вокруг увольнения следователя из Ленобласти главой СК обрастает новыми подробностями. По данным «Фонтанки.ру», весь СК Всеволожска готов уйти в отставку после того, как сотрудник комитета попал в больницу после выговора Бастрыкина.

6 Октября 2021   Задержаны подозреваемые по делу о хищении денежных средств в СК Татарстана

Большой куш: кто обокрал отдел СКР на 15 миллионов и прихватил таинственную папку с делом