Введение военного положения. Что ожидать гражданам?

Введение военного положения. Что ожидать гражданам?
Вчера Президент РФ издал Указ № 756 "О введении военного положения на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей" и ряд других нормативных актов, так или иначе затрагивающих права и свободы граждан в целях обеспечения безопасности.

Президент поручил Правительству РФ, а также всем силовым структурам в 3-дневный срок представить предложения о мерах, применяемых на территориях, на которых введено военное положение.

Что это означает для нас?

Указ издан в соответствии с Федеральным конституционным законом от 30.01.2002 N 1-ФКЗ (ред. от 01.07.2017) "О военном положении". В данном законе нам в первую очередь интересна статья 7 - Меры, применяемые на территории, на которой введено военное положение.

Обращаем внимание, что все ограничения, предусмотренные указанной статьей, касаются исключительно тех территорий, на которых Указом президента введено военное положение.

Закрытие границ после введения военного положения в четырех новых регионах страны не планируется, заявил РИА Новости пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.


Также, президент издал Указ № 757 о дополнительных полномочиях губернаторов для обеспечения безопасности. Согласно Указу регионы делятся по уровням реагирования на опасности. От этого будут исходить полномочия губернаторов.

Максимальный уровень реагирования

Вводится на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской и Херсонской областей.

Губернаторы:

Средний уровень реагирования

Вводится на территориях Республики Крым, Краснодарского края, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ростовской областей и г. Севастополя.

Губернаторы:

Повышенная готовность

Вводится на территориях регионов, входящих в состав Центрального федерального округа и Южного федерального округа, за исключением ранее названных регионов.

Губернаторы:

 Уровень базовой готовности

 Действует в остальных регионах.

 Губернаторы:



 

 



20 октября 2022


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

14 мая 2022   Адвокаты коллегии вошли в состав Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по обороне

Адвокаты коллегии вошли в состав Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по обороне.

3 февраля 2022   Адвокаты коллегии приняли участие во Всероссийской Конференции «Юристы – за правду»

29-30 января 2022 года, адвокаты коллегии приняли участие во Всероссийской Конференции «Юристы – за правду»

8 декабря 2021   Госдума приняла закон о расширении полномочий полиции

Полицейские получат полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории.