Специалисты коллегии приняли участие в конференции Федеральной палаты адвокатов

Специалисты коллегии приняли участие в конференции Федеральной палаты адвокатов
9 августа состоялась конференция Федеральной палаты адвокатов РФ «Профессиональные права адвокатов: нарушения и защита». 

В конференции приняли участие заместитель министра юстиции РФ Денис Новак, руководство и представители Федеральной палаты адвокатов РФ, Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, комиссий адвокатских палат субъектов РФ по защите прав адвокатов, зарубежных адвокатур, правозащитных организаций и научных учреждений, адвокаты большинства адвокатских палат субъектов РФ. Состоялось обсуждение общих проблем в сфере защиты прав адвокатов, в том числе в зарубежных странах, а также обмен опытом работы региональных комиссий. Прозвучавшие на конференции предложения будут обобщены и использованы в работе ФПА РФ и региональных адвокатских палат.

От зарубежных адвокатских сообществ в конференции участвовали член Совета палаты адвокатов Парижа Франсуаза Эке и директор по международному сотрудничеству Федеральной палаты адвокатов Германии Вероника Хоррер.

Открывая конференцию, президент ФПА РФ Юрий Пилипенко отметил, что впервые в таком формате Федеральная палата адвокатов собирает представителей адвокатских палат, которые занимаются защитой профессиональных прав адвокатов. Целью конференции он назвал необходимость обозначить проблемы в этой сфере и предложить пути их решения. Напомнив коллегам о посвященном этим вопросам круглом столе «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия», который 20 марта 2019 г. провел с участием ФПА РФ Комитет Совета Федерации ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству, он сообщил, что, по данным ФПА РФ, общее количество нарушений прав адвокатов в течение последних лет не увеличивается, а в некоторых сферах даже сокращается.

Заместитель министра юстиции РФ Денис Новак в своем приветственном слове отметил, что с большим вниманием относится к этой конференции, само название которой отражает серьезный пласт проблем, стоящих перед адвокатурой. Негативные проявления, с которыми приходится сталкиваться адвокатам, отражаются не только на их правах, но и на правах доверителей, которых они защищают. Денис Новак обратил внимание на широкий спектр вопросов, включенных в повестку конференции, добавив, что ФПА РФ и Минюст России приложили немалые усилия к решению проблемы нарушения права адвокатов, участвующих в судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного расследования или суда, на вознаграждение за труд, и достигли определенного успеха.

Денис Васильевич заверил, что Минюст России и в дальнейшем будет оказывать поддержку адвокатуре как независимому институту гражданского общества, без которого невозможно функционирование правосудия и обеспечение права граждан на получение квалифицированной юридической помощи. Также он выразил готовность Министерства юстиции предоставлять Федеральной палате адвокатов, на которую возложена функция взаимодействия адвокатуры с государством, помощь и поддержку в диалоге с другими государственными органами.

Источник: ФПА РФ


10 Августа 2019


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

16 Июля 2019   Следователям станет сложнее продлять арест

Следователям станет сложнее продлять сроки содержания под стражей в случаях, если по делу не проводятся активные следственные действия.

2 Июля 2019   Адвокат Редькин В.В. принял участие в VII Международной научно-практической конференции адвокатов

Адвокат коллегии Редькин В.В. принял участие в VII Международной научно-практической конференции адвокатов.

28 Июня 2019   «Рольф» в день обысков выиграл конкурсы на машины для МВД на ₽2,8 млрд

В день обысков в автоцентрах «Рольф» и сообщении СК об уголовном деле в отношении создателя компании автодилер победил в трех аукционах на поставки МВД более 1,5 тыс. патрульных автомобилей. Сумма контрактов — более 2,8 млрд руб.