Бастрыкин избавится от часто болеющих следователей

Бастрыкин избавится от часто болеющих следователей

Правительство РФ внесло в Госдуму поправки к закону о Следственном комитете, которые касаются вопросов прохождения службы. Среди прочего расширяется перечень оснований для увольнения следователей.

Предлагается увольнять сотрудника СКР за отсутствие на службе в течение более четырех месяцев в году в связи с временной нетрудоспособностью. Исключение сделано для профессиональных заболеваний или иных повреждений здоровья, связанных с исполнением служебных обязанностей. Для таких сотрудников будет сохраняться должность независимо от продолжительности периода нетрудоспособности. Кроме того, будут действовать гарантии по сохранению места работы, установленные законодательством РФ в отношении некоторых категорий граждан (например, отпуск по беременности и родам) и определенных заболеваний.

Сотрудники СКР обеспечивают оперативное и качественное расследование преступлений. Надлежащее и эффективное исполнение ими своих функций невозможно в период продолжительной болезни, указывается в пояснительной записке.

В Трудовом кодексе РФ среди оснований прекращения трудового договора длительная болезнь не упоминается (ст. 77 ТК РФ). До введения в действие ТК РФ (2002 год) работодатель мог по своей инициативе уволить работника из-за неявки более четырех месяцев подряд ввиду нетрудоспособности.

Источник: Legal.Report

Фото: sledcom.ru


24 Марта 2021


АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

9 Марта 2021   Девушка стала следователем и добилась задержания убийц отца спустя 23 года

Школьница после убийства отца отказалась от детской мечты и стала полковником СКР. Спустя 23 года она добилась задержания киллеров.

2 Марта 2021   Следователь Цветков против Следственного комитета: 0:2

Бывший следователь Марк Цветков потребовал выдать ему соцвыплату на приобретение жилья, однако суд встал на сторону Следственного комитета

20 Февраля 2021   В Улан-Удэ осудили адвоката, вымогавшего у следователя полмиллиона

Советский районный суд Улан-Удэ вынес обвинительный приговор адвокату, который вымогал у следователя полмиллиона рублей. Юрист хотел отомстить за проигранное дело.